F.A.Q.

Ответы на часто задаваемые вопросы

По какой экономической модели будет распространяться игра?
Free-to-play с премиум-подпиской.

Известна ли уже стоимость премиум-подписки?
Скоро мы расскажем эту и другую информацию про премиум отдельной темой.

Какие предметы будут продаваться в игровом магазине?
В игровом магазине можно будет купить премиум-подписку, расходуемые предметы или предметы эстетического назначения (украшения, костюмы и т.п.).

Когда ожидать старта закрытого бета-тестирования?
В начале 2016 года.

Как можно будет попасть на ЗБТ?
Можно приобрести набор раннего доступа
https://ru.4game.com/bns/install/preorder ,
в который входит доступ на ЗБТ. Также есть возможность подать заявку на ЗБТ бесплатно.

Как долго наборы раннего доступа будут продаваться со скидкой?
В данный момент нет сроков по продаже наборов со скидкой. Как только будет какая-то информация — на странице предзаказа будет размещен счетчик с обратным отсчетом.

Предметы с пака будут доступны всем персонажам или только одному?
Предметы будут доступны на весь аккаунт. Механика использования их на разных персонажах будет описана позднее — администрация выбирает, будет ли это просто возможность передачи между персонажами одного аккаунта или регулярное начисление при создании нового персонажа.

Почему в паках нет предметов на расширение инвентаря и слотов для персонажа?
Мы считаем, что данные расширения должны быть получены исключительно игровым путем, в игровом магазине мы их продавать не намерены.

Что за предметы ремень и браслет?
Данные предметы будут доступны на аккаунте купившем «Набор Гуру» без ограничения по уровню. Подробнее о характеристиках, на которые они влияют, мы еще напишем.

Будет ли в игре присутствовать цензура как в китайской версии игры?
В китайской версии игры цензурирование слишком откровенных нарядов является следствием китайского законодательства. У нас с этим не так строго, так что подобной цензуры у нас не будет.

Где будут расположены игровые сервера?
Перед принятием решения будут проводиться различные тесты. Цель этих тестов — выбрать расположение серверов таким образом, чтобы у большего числа игроков пинг и смежные показатели были комфортными для игры.
В данный момент мы склоняемся к установке серверов в Москве.

Как сильно российская версия будет отставать от корейской?
Игра запускается с одной из последних версий клиента.
Переход на новые версии и дальнейшее развитие контента будет зависеть в том числе от внутриигровой активности наших игроков: их скорости “ознакомления” с игровым контентом.

Планируется ли развивать Blade & Soul в России как киберспортивную игру?
Обязательно. Киберспортивные состязания по Blade & Soul уже проходят во всем мире и выглядят потрясающе.

Сколько планируется запустить серверов?
В Blade & Soul игроки могут взаимодействовать друг с другом, даже находясь на разных серверах. Этот факт несколько меняет привычное значение сервера. Тем не менее, мы запустим столько серверов, сколько потребуется для комфортной игры.

На какой территории будет распространяться игра?
Игра будет распространяться на территории РФ, Украины, Грузии, а также стран СНГ.

Будет ли блокировка для тех, кто не находится на территории, на которой распространяется игра?
На данный момент к нам не поступало просьбы блокировать Европейских пользователей. В случае, если такой запрос поступит — мы будем возвращать денежные средства, по запросам игроков.

Планируется ли P2P сервер?
Нет, мы планируем выпускать игру только по модели F2P.

Почему ЗБТ будет только в следующем году? Игра же уже давно вышла.
Мы длительное время вели переговоры с разработчиками о том качестве игры, которое хотели бы распространять в России. В результате мы должны получить версию с проверенными игровыми механиками, удовлетворяющими нашим представлениям о высоком качестве. Мы считаем, что запускать на рынок недоработанный с точки зрения базовых элементов продукт, непрофессионально.

Почему названия рас и классов не такие как в других регионах?
Дело в том, что у нас происходит процесс локализации, а не буквального перевода. Вместе с переводом наш отдел локализации создает историю, переводя тексты. Проще говоря, чтобы получилась задумка игры так, как она задумывалась, а не простой перевод.

Будет ли на старте класс Варлок?
Нет. На старте будут доступны все классы, которые указаны в данном разделе — https://4gameforum.com/forums/1640/

Будут ли ключи крупным гильдиям?
Мы не планируем раздачу ключей гильдиям, только если в формате конкурсов. У нас нет желания сравнивать, кто лучше, новые гильдии или старые. А выдавать всем подряд ключики мы не будем. Поэтому конкурсная основа — идеальный для нас вариант. Она должна дать возможность попасть на ЗБТ тем, кто реально этого хочет.

Есть ли набор в тестеры?
Нет, набора в тестеры у нас не ведется и пока что не планируется.

Подборка самых часто задаваемых вопросов и ответов на них. Будет пополняться.

В: Что значит … ?
О: Сразу предлагаю ознакомиться с темой «Словарик», чтобы такой вопрос не возникал :)

В: Что за звёздочки / черные имена у некоторых игроков?
О: Это — индикатор «премиум» аккаунта. Более подробно прочитать можно >> тут <<

В: Как качать/улучшать скилы?
О: После выполнения сюжетного квеста «17й свиток» будет доступно распределение очков умений. До этого они просто накапливаются. Гайд можно прочитать >> тут << (Новые умения вы получаете при достижения определённых уровней)

В: Мне не нравится как расположены элементы интерфейса/полоска здоровья/и т.д. Как это поменять?
О: Нажмите Shift+F1 и двигайте их на здоровье!

В: Как добыть «Яд Диковинного леса»?
О: Данный ингредиент можно получить либо за ежедневные задания в Изумрудной Деревне, либо с определённым шансом выбить из боссов в подземельях одноимённой локации.

В: Почему когда я пытаюсь улучшить предмет, есть только кнопка отмены?
О: Есть такая проблема в интерфейсе, просто нажмите клавишу Enter и всё заработает! :)

В: Что делать с «Табличками Героя Диковинного Леса«?
О: Обменивать на полезные вещи :) Подробный гайд доступен >> тут <<

В: Какой класс больше нагибает?
О: Тот, за который играет более умелый игрок :)

В: Где берут «Ключи Диковинного Леса«?
О: Их выдают за задания, они попадаются в сундуках, получаемых за зачистку подземелий, а так же Ювелиры могут их крафтить.

В: Зачем нужны Кирка и Кувшин?
О: На карте можно увидеть «валуны» и «колодцы». При помощи кирки можно из валуна добыть куски камня, а в кувшин набрать воды/сироп. Надо помнить, что это не бесконечный ресурс, если вы прибежали на место, где на карте обозначен валун, а там пусто — кто-то успел подсуетиться до вас! Но не отчаивайтесь — валунов много и они постоянно восстанавливаются :)

В: Что за «Катализатор» и где его достать?
О: Катализаторы бывают нескольких видов. Для оружия и аксессуаров это «Амулеты опыта«, которые можно добыть из сундуков в конце подземелий. Естественно, можно их «добыть» и на аукционе. Данные амулеты увеличивают количество опыта, получаемого оружием в процессе улучшения.
Также в качестве катализаторов Прорыва и Эволюции используются различные редкие ингредиенты: Яд Диковинного Леса, Камни Перековки, Зуб Повелителя Отродий и т.п.
Для улучшения же Bo-Pae катализатором является порошок, который добывается «разбиранием» (кнопка молотка в инвенторе) ненужных скрижалей. Чем выше ранг скрижали, тем больше шанс получить искомый порошок, а не хлам, что однако не является верным для скрижалей Чиан-Ши!

В: Где достать «более крутую броню»?
О: В Blade&Soul одежда никак не влияет на силу персонажа, вы можете до конца игры проходить в том, что получили в начале игры.

В: Я получил новое умения, но оно не появилось на панели, почему?
О: Некоторые умения появляются только при определённых условиях (например: ваш противник сбит с ног), а некоторые там не отображаются вообще, так как разработчики предпочли уменьшить количество кнопок на экране.

В: Есть ли смысл улучшать оружие «пути Хона»?
О: Несомненно! Это оружие (а так же, добытые в дальнейшем аксессуары) прослужит вам вплоть до топ-уровней! Гайд по улучшению (морфингу) можно прочитать >> тут <<

В: Где получить Печати Морского братства?
О: На эту тему написан хороший и подробный >> гайд << :)

В: Как разделить кучку предметов?
О: Нажатием Shift+RMB (Shift+Правая Клавиша Мыши)

В: Где выпадает Диковинный (тип оружия)?
О: С любого монстра в Диковинном Лесу может упасть ящик. Лично мне он упал в подземелье с Скорпионом в Изумрудной Деревне. Для того, чтобы гарантированно получить из этого ящика оружие своего класса желательно хранить Сверкающий Ключ Диковинного Леса, который выдают в районе 6-7 уровня.

В: Почему на Аукционе вещь есть, а при выборе — пишет, что её нет?
О: Система аукцона в B&S немного замудрённая :) Тут выдаётся список из всех имеющихся вариантов вещей, вне зависимости — выставлены ли они на продажу или нет. Подробнее про эту систему можно посмотреть в видео-гайде >> тут <<

В: Во сколько обновляются ежедневные задания?
О: В 06:00 по Москве

В: Чем отличаются доступные расы?
О: Только выбором классов и некоторые костюмы тоже лимитированы по расовому признаку.

В: Где добыть Камень Перековки Диковинного Леса/Великой Пустыни?
О: Камень Перековки Диковинного Леса выдаётся по квесту. Также эти камешки можно создать при помощи ремесла Жречество (в оригинале — Bo-Pae) либо приобрести на аукционе. Стоит заметить, что начиная с Великой Пустыни многие вещи придётся добывать именно таким образом — ремеслом или покупкой у других игроков.

В: Как написать в чат группы/локации/приват?
О: Нажимаем / и в появившемся меню выбираем нужный вариант. Для ЛС можно нажать правой клавишей мыши на имя получателя в чате или в списке друзей. Также в ЛС можно писать вот так: /t «ИмяИгрока (символ кавычек — обязателен!)

В: Я не могу сойти с места/застрял в текстурах, что делать?
О: Немного подождать, возможно задержка сервера или не до конца прогрузившиеся текстуры. Если через минуту не пройдет: жмём Esc и в появившемся меню выбираем Избавление. Как альтернативный вариант, можно попробовать сменить канал или телепортироваться к любому маяку.

В: Почему не могу обменять с другим игроком/продать на аукционе предмет?
О: Строка «Обмен невозможен» в описании предмета означает, что искомый предмет нельзя передать, выставить на аукцион или переслать по почте другому игроку (в том числе и другим персонажам на вашем аккаунте). Эти предметы строго привязаны к вашему персонажу, и с этим ничего не сделать. Так же есть вещи (Bo-pae зелёного и выше ранга, драгоценные камни и бижутерия), которые после первого использования становятся не меняемыми.

В: Не могу выполнить «Пропавший Шпион», что делать?
О: Данное задание необходимо проходить, одев добок (костюм) Стражи. Тогда искомый NPC появится недалеко от Трактира на Скале.